Pengaruh Scratch Pada Spool Control Valve Terhadap Kinerja Boom Cylinder Excavator Caterpillar 320D - Faisyal; Abdul Halik; Hidayat Marlang (Majalah Teknik Industri, 2021)
Excavator merupakan unit alat berat yang paling vital fungsinya dalam proses exploitasi lahan disite pertambangan. Akibat beban kerja yang sangat padat, komponen-komponen alat berat khususnya pada Excavator akan mengalami berbagai kerusakan. Salah satu dari komponen yang rentan mengalami kerusakan adalah komponen Directional Control Valve. Pada unit alat berat terutama Excavator, Spool merupakan salah satu komponen yang terletak di dalam Control Valve, komponen ini sangat penting dalam Hydraulic System yang berfungsi untuk mengatur membuka dan menutupnya arah aliran Fluida ke sebuah Attachment salah satunya adalah Boom. Tujuan dari penelitian ini adalah mengindikasikan bahwa dengan mengetahui jenis-jenis kerusakan tersebut, akan didapat akar penyebab masalahnya (root cause). Metode dari penelitian ini adalah dalam rangka untuk mencari dan mengumpulkan data guna mendapatkan suatu gambaran fakta – fakta yang jelas mengenai kerusakan pada spool control valve excavator type Caterpillar 320D. Hasil yang diperoleh adalah dengan perbaikan tuntas yang dilakukan hingga akar penyebab masalah dapat mengurangi pekerjaan yang berulang terhadap kerusakan yang sama, sehingga waktu yang terbuang yang diakibatkan oleh unit breakdown dapat dikurangi sehingga produktifitas dari unit dapat ditingkatkan. Untuk mengurangi biaya perbaikan akibat kerusakan Spool pada komponen Control Valve, maka ditekankan pada program preventive maintenance pada Hydraulic System.