Desain Rumah Pengeringan Rumput Laut (E. Cottonii) untuk Menghasilkan Produk Berkualitas Sebagai Penyedia Bahan Baku Industri yang Berkelanjutan - Suharman; Sudarto (Majalah Teknik Industri, 2021)
Penelitian tentang desain pengeringan rumput laut (E. Cottonii) untuk menghasilkan produk berkualitas sebagai penyedia bahan baku industri yang berkelanjutan dilakukan mengingat cara pengeringan rumput laut sangat berpengaruh terhadap kualitas produk yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan mendesain rumah pengeringan yang didasarkan pada berbagai referensi dan kebutuhan dan kondisi di lapangan. Setelah dilakukan penerapan dari hasil desain rumah pengeringan produk dianalisa secara fisik (organoleptik) dan Analisa kimia. Hasil Analisa menunjukkan bahwa pengeringan menggunakan rumah pengeringan yang didisain menghasilkan produk yang sesuai dengan standar (SNI). Rumah pengeringan hasil desain dapat digunakan sepanjang tahun baik pada musim penghujan maupun pada musim kemarau.