Penggunaan Aplikasi SMS Gateway dan Solar Cell untuk Membasmi Hama pada Tanaman Bawang - Sitti Wetenriajeng Sidehabi; Mutmainnah; Nirmalasari Rahman (Majalah Teknik Industri, 2021)
Bawang merah merupakan sayuran dengan kandungan gizi yang tinggi dan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Bawang merah ini menpunyai arti yang tinggi bagi masyarakat karena digunakan sebagai pelengkap bumbu masak dan dikonsumsi sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem monitoring pembasmi hama menggunakan cahaya lampu pada kebun bawang berbasis sms gateway guna memudahkan petani dalam pengontrolan lampu penerangan pada kebun bawang. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan merancang dan membuat sebuah alat yang dapat membasmi hama pada kebun bawang berbasis SMS Gateway dengan penerangan lampu dengan sumber listrik solar cell. Adapun hasil penelitian ini adalah sistem ini dapat digunakan untuk menjebak hama yang aktif dimalam hari dengan cahaya lampu sebagai pemikat hama serta dapat memberikan informasi melalui pesan SMS. Pengujian pada hari pertama jumlah hama yang tertangkap 60 ekor, hari kedua 57 ekor, hari ketiga 48 ekor, hari keempat 40 ekor, dan hari kelima 35 ekor.