Perancangan Tata Letak Fasilitas pada IKM Pia Q Makassar Menggunakan BLOCPLAN - Della Ginza Ramadhan; Puadi Haming; Fanisa; Nurhaliza (Majalah Teknik Industri, 2021)
Pia Q merupakan salah satu IKM yang bergerak dibidang pengolahan kue Pia. Persaingan Industri menuntut IKM untuk lebih meningkatkan produktivitasnya. Tata letak menjadi salah satu faktor yang sangat penting bagi suatu perusahaan untuk dapat merancang penempatan fasilitas-fasilitas produksi sehingga tidak mengganggu jalannya proses produksi. Penempatan fasilitas kerja pada IKM Pia Q saat ini masih saling berjauhan sehingga membuat waktu proses pengolahan menjadi panjang karena jarak tempuh yang tidak efisien. Metode perancangan tata letak fasilitas yang dapat diterapkan pada IKM yaitu Activity Relationship Chart (ARC), Activity Relationship Diagram (ARD), dan dengan penggunaan software BLOCPLAN. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk melakukan perancangan tata letak fasilitas yang tepat untuk IKM Pia Q. Metode analisis yang digunakan adalah metode BLOCPLAN. Hasil pengujian dari 20 alternatif pilihan layout, dipilih layout 13 sebagai layout yang digunakan berdasarkan layout score tertinggi yaitu 1.00-1 nilai jarak kedekatan yang paling pendek yaitu sebesar 57 – 1. Jarak perpindahan material handling berdasarkan dari hasil layout alternatif adalah 29 meter. Selisih jarak perpindahan material handling antara layout awal dan akhir yaitu sebesar 28 meter.