Pembuatan Briket Dari Arang Pelepah Nipah Menggunakan Perekat Putih Telur Ayam Hybrid - Mustafa; Firman; Muh. Taufik Syam (Majalah Teknik Industri, 2021)
Nipah termasuk tanaman dari suku Palmae, tumbuh di sepanjang sungai yang terpengaruh pasang surut air laut. Tumbuhan ini dikelompokkan kedalam hutan mangrove. Nipah juga merupakan sumber pangan dan energi, namun belum banyak dipublikasikan mengenai potensi maupun pemanfaatannya. Salah satu potensi dari pohon nipah dengan memanfaatkan daunnya adalah pelepah nipah yang dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif yaitu briket. Dasar utama pemilihan bahan baku karena ketersediannya cukup banyak di Indonesia khususnya di provinsi Kalimantan Timur berdasarkan data statistik komoditas nipah terbitan BPS Perkebunan 2020 luas hutan mangrove mencapai 244.437,37 ha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi tekanan dan variasi kandungan bahan perekat terhadap nilai kalor dan karakteristik briket yang dihasilkan. Penelitian ini dimulai dengan pengeringan bahan baku selama 3 hari selanjutnya melakukan proses karbonisasi bahan baku dengan suhu 550°C, setelah itu arang hasil karbonisasi dihaluskan lalu dilakukan pengayakan sampai ukuran 100 mesh, selanjutnya dicampurkan dengan bahan perekat yaitu putih telur ayam hybrid dan dicetak menggunakan alat press sehingga diperoleh hasil briket dan dilakukan Analisa proksimat dan nilai kalor. Hasil penelitian terbaik diperoleh pada konsentrasi perekat 15% dengan tekanan 18 kg/cm2. Dengan karakteristik nilai kalor 4446 kal/g, kadar air 2,02 %, kadar abu 10,10 % dan zat terbang 32,78 %.