Monitoring Arus Listrik dengan Kontroller Embedded System Terintegrasi - Taufik Muchtar; Atikah Tri Budi Utami; Lutfi; Muhammad Nawir (Majalah Teknik Industri, 2021)
Krisis energi merupakan masalah yang sangat mengkhawatirkan dan meresahkan hampir di setiap negara di dunia termasuk di Indonesia. Berbagai upaya dilakukan untuk mengatasi kemungkinan terjadinya krisis energi listrik, mulai dari pencarian sumber energi baru dan yang terbarukan, menemukan peralatan yang rendah dalam konsumsi energinya sampai dengan pengembangan sistem efisiensi energi. Sistem efisiensi energi listrik membutuhkan monitoring arus listrik secara langsung atau real-time monitoring. Tujuan penelitian ini adalah Monitoring Arus Listrik Pada Embedded system yang terintegrasi. Metode yang digunakan adalah rancang bangun dan uji coba atau ekperimen di laboratorium. Proses pembuatan alat ini melalui beberapa tahap yakni tahap simulasi, tahap pengujian alat ukur, tahap pembuatan prototype sistem dan fabrikasi alat secara terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat bekerja seperti yang diharapkan dan ditargetkan. Eror pengujian perangkat dibandingkan dengan pengukuran secara langsung dengan alat ukur sebesar, eror arus 0,46 %.