Rancang Bangun Mesin Sangrai Kopi Dengan Infrared - Merla Madjid; Elia (Majalah Teknik Industri, 2021)
Penyangraian kopi merupakan salah satu proses pengolahan biji kopi untuk pemilihan aroma rasa pada biji kopi. Permasalahan yang ada yaitu sumber panas yang belum efisien dalam proses penyangraian pada masyarakat setempat terutama di kecamatan Mappedeceng, Luwu Utara. Perancangan alat ini guna mengatasi permasalahan menurunnya kualitas biji kopi saat proses penyangraian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat penyangraian kopi dengan sumber panas infrared. Metode analisis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dan kualitatif. Metode penelitian ini dengan membuat gambar alat menggunakan Autodesk Inventor dengan ukuran-ukuran yang telah ditentukan. Hasil infrared ini lebih efisian dari segi waktu 31 menit, warna coklat tua, rasa yang tidak terlalu pahit dan menghasilkan aroma kopi yang harum jika dibandingkan dengan proses manual.