Penggunaan Tepung Blondo dan Anuwun sebagai Substitusi Tepung Terigu terhadap Mutu Produk Suplementasi Gizi Berbentuk Cookies - Sjarif, Sjamsiwarni R.; Mandei, Judith H.; Edam, Mariati; Kumolontang, Nova P.; Nuryadi, Alim M.; Manurung, Supardi; Apriyani, Shinta W.; Assah, Yunita F. (Majalah Teknik Industri, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi tepung blondo dan anuwun dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung blondo dan tepung anuwun sebagai bahan substitusi tepung terigu dalam menghasilkan cookies sebagai produk suplementasi gizi. Pembuatan cookies menggunakan perlakuan komposisi tepung terigu : tepung anuwun : tepung blondo, dengan K0 = Kontrol, K1 = 50:25:25, K2 = 50:30:20, K3 = 50:35:15 dan K4 = 50:40:10. Pengujian dilakukan terhadap kandungan gizi tepung blondo dan anuwun, penerimaan organoleptik produk cookies, dan untuk analisis mutu produk cookies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung blondo dan tepung anuwun mengandung air, abu, protein, lemak, pati, sukrosa, serat pangan, Na, Ca, P, Zn, dan Fe. Hasil uji organoleptik menunjukkan panelis menyukai warna, bau, dan tekstur cookies, namun tidak menyukai rasa cookies dengan perlakuan K4 = 50:40:10. Perlakuan mempengaruhi kesukaan panelis secara organoleptik. Perlakuan terbaik adalah perlakuan K1 (50:25:25) di mana produk ini disukai panelis, baik warna, tekstur, bau, dan rasa cookies. Hasil uji kualitas produk cookies, beberapa mineral (Fe, Ca, Zn) dan vitamin E, belum memenuhi syarat mutu produk suplementasi gizi anak SD kategori kurus.