Penentuan Lead Time Optimal Pemesanan Bahan Baku Pakan Ternak Ayam Broiler Selama Covid-19 Pada PT Sinar Terang Madani Di Makassar - Lestari, Rianti Indah; Arminas; Hafid, Yuniarsih (Majalah Teknik Industri, 2022)
Ketersediaan bahan baku Pakan ternak ayam broiler PT. Sinar Terang Madani menjadi bahan pokok dalam kelangsungan proses produksi perusahaan. Terdapat beberapa hambatan dalam perusahaan yaitu harus memperkirakan seberapa besar kebutuhan dan biaya bahan baku yang diperlukan di masa yang akan datang. Kelebihan dan kekurangan bahan baku dapat menghambat proses produksi serta terjadinya pembengkakan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menentukan berapa waktu tunggu kedatangan bahan baku yang diperlukan perusahaan dengan perhitungan menurut Extra Carrying Cost (ECC) dan Stock Out Cost (SOC). Hasil perhitungan SOC dan ECC hasil yang terpilih biaya yang paling minimum untuk bahan baku yellow corn pada tahun 2020 yaitu lead time 2 hari dengan total biaya pertahun Rp.1.589.567,18. Oleh karena itu, perusahaan harus melakukan pengendalian persediaan bahan baku yang optimal agar mencukupi proses produksi untuk setiap periode tertentu.