Desain Sistem Pembersih Cangkang Dan Pemilah Telur Ayam Berbasis Arduino - Muslimin (Majalah Teknik Industri, 2022)
Pemilahan telur ayam biasa dilakukan oleh pedagang telur dan peternak ayam petelur untuk menentukan harga. Pada umumnya, pemilahan dilakukan berdasarkan ukuran besar telur secara manual berdasarkan penilaian secara visual. Selain itu, pembersihan cangkang dilakukan secara manual sebelum telur ayam dijual di pasaran. Pada saat proses pembersihan biasanya peternak menggunakan air yang mana dapat mengakibatkan kerusakan cangkang telur. Penelitian ini bertujuan membuat desain sistem pembersih dan pemilah butir telur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan desain rancang bangun alat melalui perancangan hardware dan sofware program yang akan menjalankan sistem. Proses pengujian dilakukan dengan pengukuran untuk mengetahui tingkat akurasi pemilahan butir telur dan fungsi alat dalam membersihkan cangkang. Sistem pembersihan menggunakan sikat senar yang diputar oleh motor dc dan proses penyortiran secara otomatis menggunakan sensor load cell untuk mengetahui berat telur kemudian dipilah berdasarkan berat telur. Hasil optimal dengan jumlah telur yang dibersihkan sebanyak 11 butir per menit dan kondisi telur yang bersih diperoleh dengan putaran motor pada konveyor diberikan sinyal PWM sebesar 255 dan motor pembersih diberi sinyal PWM sebesar 200. Pemilahan telur yang sesuai dengan ukuran berat telah mencapai akurasi 100%.