Pengaruh Penambahan Kapur (CaO) dan Waktu Pengadukan Terhadap Penurunan Nilai COD Raw Water Pada Water Treatment Plant Di PPSDM Migas Cepu - Suntoro; Junianti, Fitri (Majalah Teknik Industri, 2022)
Sungai Begawan Solo merupakan salah satu sungai yang banyak dimanfaatkan baik untuk keperluaan industri maupun rumah tangga yang berada di sekitar aliran sungai. Salah satu pemanfaatannya sebagai air baku untuk penyediaan air di PPSDM Migas. Penggunaan air untuk memenuhi kebutuhan air di lingkungan PPSDM Migas Cepu baik untuk proses di Kilang ataupun untuk kebutuhan air bersih dan juga untuk penyediaan air bersih masyarakat di Cepu. Namun kualitas air sungai Begawan Solo untuk daerah Cepu status mutu airnya tercemar sedang. Olehnya itu dibutuhkan penanganan yang khusus seperti penggunaan bahan kimia yang banyak dan proses treatment yang lama untuk mendapatkan kualitas air yang baik. Salah satu parameter kualitas air sungai agar dapat digunakan sebagai air baku adalah kadar COD dengan baku mutu 10 mg/L. Penurunan kadar COD dapat dilakukan salah satunya dengan penambahan kapur (CaO) sebagai koagulan dan mengatur waktu pengadukannya. Variasi penambahan kapur masing-masing 3,5; 4 dan 4,5 gram, kecepatan pengadukan 150 rpm dengan masing-masing waktu pengadukan bervariasi mulai dari 20 menit; 25 dan 30 menit. Penurunan COD optimum pada pada penambahan 4,5 gram kapur dengan waktu pengadukan 20 menit yaitu 95,24%.