KAJIAN SEBARAN DAN KONDISI LINGKUNGAN POHON GEWANG (Corypha utan Lamk.) DI KABUPATEN KUPANG - Herianus J. D. Lalel; Norman P. L. B. Riwu Kaho; Lince Mukkun (JURNAL AGRISA, 2022)
Gewang merupakan tanaman serbaguna bagi masyarakat Timor. Berbagai bagian dari tanaman ini telah digunakan untuk bahan bangunan, peralatan rumah, makanan, dan pakan; namun berbagai aktivitas alih lahan menyebabkan populasinya secara umum berkurang. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sebaran dan kondisi lingkungan tanaman gewang dengan lokasi tinjau Kabupaten Kupang pada dua Kecamatan. Pengambilan data lapangan pohon Gewang dilakukan dengan metode sensus sehingga populasi pohon Gewang terambil seluruhnya pada semua lokasi penelitian. Adapun pohon Gewang yang menjadi obyek studi didefinisikan berdasarkan diameter yaitu hanya Gewang dengan diameter > 10 cm yang diambil datanya. Berdasarkan tujuh desa sampel pada Kecamatan Kupang Timur dan Kecamatan Nekamese, Kabupaten Kupang tercatat 3.132 pohon gewang. Jumlah pohon Gewang terbanyak terdapat pada Desa Nunkurus dengan jumlah 792 pohon (25% dari total pohon Gewang) dan paling sedikit di Desa Taloetan dengan jumlah 276 pohon (9%). Sebagian besar pohon Gewang ditemukan pada formasi semak belukar (44%) dan areal pertanian (35%) dengan total akumulasi mencapai 79 %. Tutupan bervegetasi padat (termasuk hutan Gewang) pada Kecamatan Kupang Timur berkecenderungan (trend) semakin berkurang dari waktu ke waktu yaitu dari luasan 4.150 ha pada tahun 1988 menjadi 2.476 ha pada tahun 2017, yaitu dengan laju penurunan 410 ha per dasawarsa (10 tahun) atau sekitar 41 ha setiap tahunnya.