RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) AKIBAT PERBEDAAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR CAMPURAN KULIT BUAH PISANG DAN DAUN KELOR - Elias St. O. Nguru; Eliasber Belnerikhter Lada; Yoke I. Benggu; Yosefina R. Y. Gandut (JURNAL AGRISA, 2022)
Penelitian ini telah dilakukan di kelurahan Penfui, kecamatan Maulafa, kota Kupang dan berlangsung dari bulan Januari hingga bulan April 2021. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair campuran daun kelor dengan kulit buah pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai serta mengetahui konsentrasi pupuk organik cair campuran daun kelor dengan kulit buah pisang yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Racangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 6 kelompok; perlakuan yang dicobakan adalah P0 : tanpa pupuk organik cair (kontrol), P1 : konsentasi POC campuran kulit buah pisang dan daun kelor 25% , P2 : konsentrasi POC campuran kulit buah pisang dan daun kelor 50%, P3 : konsentrasi POC campuran kulit buah pisang dan daun kelor 75%, P4: konsentrasi POC campuran kulit buah pisang dan daun kelor 100%. Variabel yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman, jumlah cabang sekunder, jumlah cabang produktif, total jumlah buah segar panen tiap tanaman, dan total bobot buah segar panen tiap tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi pemberian pupuk organik cair (POC) campuran kulit buah pisang dan daun kelor berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Konsentrasi POC campuran daun kelor dan kulit buah pisang sebesar 50% + 50% air memberikan pertumbuhan tanaman cabe rawit yang nyata lebih tinggi dan hasil masing-masing berupa total jumlah buah cabe rawit segar panen sebanyak 39 buah tiap tanaman dan total bobot buah segar panen sebanyak 57,33 gram tiap tanaman.