Pengabdian Masyarakat Penyaringan Air Menggunakan Alat Sederhana untuk Meningkatkan Kejernihan Air di Desa Kedungpeluk Sidoarjo - Munawir Rio Anugrah; Devika Cherly Putrihadiningrum; Farah Rahmawati; Anisa Maghdalena (Nusantara Community Empowerment Review, 2023)
Air bersih adalah hal terpenting bagi kehidupan. Melalui air bersih, hidup secara alami lebih sehat. Namun air di Desa Kedungpeluk di Kecamatan Candi Sidoarjo tergolong keruh. Desa Kedungpeluk yang dikelilingi oleh persawahan dan tambak serta memiliki luas lahan 1.128.665 ha ini terjadi karena kondisi air yang tidak bekerja secara maksimal untuk mandi, memasak dan mencuci pada umumnya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Desa Kedungpeluk dalam mengatasi permasalahan air dan mampu membuat penyaringan air. Pengabdian masyarakat dilaksanakan secara bertahap melalui metode penyaringan air yang menghilangkan zat tersuspensi dari air melalui membran berpori menggunakan perangkat sederhana. Mitra pengabdian masyarakat adalah Desa Kedungpeluk di Sidoarjo. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang diperoleh adalah adanya metode penyaringan sederhana pada air sumur di desa Kedungpeluk berhasil bersih. Clean water is the most important thing in life. Every day, all living things need water to survive. Through clean water, life is naturally healthier. However, it is different from the water in Kedungpeluk Village in Candi Sidoarjo District. the water in the village of Kedungpeluk is cloudy. Kedungpeluk Village, which is surrounded by rice fields and ponds and has a land area of 1,128,665 ha, is due to water conditions that do not work optimally for bathing, cooking, and washing in general. This activity aims to educate the people of Kedungpeluk Village about overcoming water problems and being able to make water filtration. Community service is carried out in stages through a water filtration method that removes suspended substances from water through a porous membrane using a simple device. The community service partner is Kedungpeluk Village in Sidoarjo. The results of the Community Service obtained were that a simple filtering method for well water in the village of Kedungluk was successfully cleaned.