Studi Pemanfaatan Sampah Organik untuk Perkembangbiakan Maggot di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Desa Trosobo - Roy Zulfan Abdirahman; Nurul Aini; Abdul Ghofur; Widya Dini Wulandari; Fitri Khofita Lestari; Dayinta Tias Putri (Nusantara Community Empowerment Review, 2023)
Sampah merupakan permasalahan yang dihadapi hampir seluruh negara di dunia. Ada puluhan ton sampah di kota-kota besar di Indonesia yang menumpuk dan membuat penduduk disekitarnya sangat terganggu. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat desa Trosobo dalam pemanfaatan sampah organik untuk perkembangbiakan maggot di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST). Pengabdian masyarakat dilaksanakan secara bertahap melalui metode kualitatif. Mitra pengabdian masyarakat adalah desa Trosobo di Sidoarjo. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang diperoleh adalah adanya pemahaman terkait sampah organik untuk perkembangbiakan maggot. Melalui pengabdian masyarakat ini, masyarakat setempat lebih peduli untuk membuang sampah rumah tangga sesuai dengan jenis sampahnya baik itu organik maupun anorganik, agar petugas di TPST dapat dengan mudah melakukan pengelolaan sampah sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan yakni 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Garbage is a problem faced by almost all countries in the world. This has always been a hot topic of discussion in developing and developed countries. Big cities in Indonesia produce tens of tons of waste every day. Tens of tons of garbage piled up to make residents around it very disturbed. This community service aims to educate the Trosobo village community on the use of organic waste for maggot breeding in the Integrated Waste Processing Site (TPST). Community service is carried out in stages through qualitative methods. The community service partner is Trosobo village in Sidoarjo. The results of Community Service obtained are an understanding of organic waste for maggot breeding. Through this community service, the local community is more concerned about disposing of household waste according to the type of waste, both organic and inorganic, so that officers at TPST can easily manage waste by the established procedures, namely 3R (Reduce, Reuse, Recycle).