Seminar Penguatan Ideologi Pancasila di Madrasah Aliyah Salafiyah Ketegan Tanggulangin - Dwi Nur Fadhila; Muhammad Assegaf Baalwi; Iin Helentika; Ismatul Karimah; Lailatul Munawaroh; Nikmatus Solikhah; Rif’atul Latifa; Roudhotul Ngiliyin; Salwa Nadya Ulya; Siti Aqidatul Islamiyah; Siti Nur Fauziyah; Siti Nur Hidayatin; Syiddatu Khoirun Nisa (Nusantara Community Empowerment Review, 2023)
Pancasila adalah ideologi asli bangsa dari sejarah panjang dan budaya asli Indonesia. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, masih tetap aktual dan relevan dengan kehidupan saat ini dan yang akan datang, termasuk dalam bidang pendidikan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan tentang penguatan ideologi pancasila masyarakat melalui kegiatan seminar. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluhan mengenai pemahaman ideologi pancasila dan arti penting ideologi pancasila bagi dunia pendidikan. Mitra pengabdian masyarakat adalah Madrasah Aliyah Salafiyah Ketegan Tanggulangin di Sidoarjo. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang diperoleh adalah adanya pemahaman dan keinginan objek PKM untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Penguatan ideologi Pancasila dalam dunia pendidikan menjadi sangat penting untuk menangkal radikalisme dan terorisme. Pancasila is the nation's original ideology extracted from the long history and indigenous culture of Indonesia. As an ideology, Pancasila is extracted from the cultural treasures, and the history of Indonesian people's life since time immemorial. The values contained in Pancasila are still actual and relevant to current and future life, including in the field of education. This community service aims to increase insight into the strengthening of the Pancasila ideology of the community through seminars. The method used in this community service is in the form of counseling regarding the understanding of Pancasila ideology and the importance of Pancasila ideology for the world of education. The community service partner is Madrasah Aliyah Salafiyah Ketegan Tanggulangin in Sidoarjo. The results of Community Service obtained are the understanding and desire of the PKM object to increase the understanding of Pancasila values in the life of society, nation, and state. Strengthening the ideology of Pancasila in the world of education is very important to counteract radicalism and terrorism.