Identifikasi Gugus Fungsi dari Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Daun Kayu Jawa Lannea Coromandelica - Sahribulan; Halifah Pagarra (JURNAL SAINS DAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA, 2023)
Tanaman kayu jawa Lannea Coromandelica merupakan tanaman yang banyak dimafaatkan sebagai tanaman obat tradisional. Tanaman kayu jawa Lannea Coromandelica diketahui memiliki kandungan senyawa metabolot sekunder berupa alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gugus fungsi dari senyawa metabolit sekunder ekstrak daun kayu jawa Lannea coromandelica. Metode yang dilakukan yaitu dengan mengekstraksi daun kayu jawa Lannea coromandelica menggunakan pelarut etanol 96% kemudian identifikasi gugus fungsi senyawa metabolit sekuder menggunakan alat instrumentasi FTIR (Fourier Transform Infrared). Hasil Identifikasi dengan FTIR menunjukkan serapan pada bilangan gelombang (cm-1): 3424.39, 2919.45, 2850.72, 1626.59, 1561.39, 1441.97, 1377.81, 1232.30, 1100.41 terdapat gugus –O-H, gugus karbonil C-O, cincin C=C aromatis, dan rentangan dua gugus C-H dan C-N yang mengidentifikasi adanya senyawa alkaloid, saponin, flavonoid dan tanin yang diketahui sebagai senyawa metabolit sekunder dari daun kayu jawa Lannea coromandelica