Eksplorasi Etnomatematika pada Tari Kretek Kudus - Desma Candrasari; Afrida Ridlo Aini; Desy Suryani; Eka Zuliana (JURNAL SAINS DAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA, 2023)
Matematika dianggap sebagai pelajaran yang sulit, implementasi dalam kehidupan sehari – hari berbeda dengan yang diajarkan di sekolah. Oleh karena itu, pentingnya penanaman pembelajaran matematika dengan dikaitkannya pada kebudayaan mulai dari usia dini, supaya pembelajaran matematika menjadi lebih mudah dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari – hari. Etnomatematika merupakan suatu kajian mengaitkan matematika pada kebudayaan, salah satunya adalah Tari kretek. Tari Kretek merupakan budaya yang dapat dikaitkan dengan pembelajaran matematika. Etnomatematika memiliki tujuan untuk meminimalisir hilangnya kebudayaan pada zaman modern yang serba menggunakan teknologi dan dapat membantu memudahkan siswa dalam memahami konsep matematika. Tujuan pada penelitian ini untuk mengeksplor aktivitas matematika yang terdapat pada gerakan Tari Kretek. Tari Kretek ialah tarian yang menggambarkan aktivitas ekonomi warga asli Kudus. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif pendekatan etnografi guna mendeskripsikan budaya secara keseluruhan dari semua aspek budaya yang diteliti. Teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi sebagai teknik untuk pengumpulan data. Setelah dilakukan eksplorasi pada Tari Kretek menunjukkan bahwa mengandung nilai matematika di dalamnya, diantaranya geometri sudut pada 12 gerakan tari kretek, geometri dua dimensi pada pola lantai yang digunakan serta aktivitas menghitung pada ketukan setiap gerakan. Dengan adanya eksplorasi tari kretek ini diharapkan dapat membantu siswa untuk belajar lebih mudah dan menyenangkan, melestarikan kebudayaan di lingkungan sekitar serta dapat diimplementasikan oleh siswa dalam kehidupan sehari – hari.