Rubrik Penilaian Tes Esai dari Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Muhammad Rizky Cahyadi; Rani Darmayanti; Ilham Muhammad; Rahmad Sugianto; Choirudin (JURNAL SAINS DAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA, 2023)
Penilaian merupakan bagian penting yang tidak dapat dipisahkan dari proses pembelajaran. Salah satu kompetensi yang sering dinilai menggunakan tes esai adalah kemampuan pemecahan masalah. Kemampuan pemecahan masalah adalah kemampuan individu atau kelompok untuk dapat menemukan jalan keluar atau solusi dari masalah yang dihadapi, maka perlu dikembangkan rubrik penilaian tes esai kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rubrik penilaian tes esai kemampuan pemecahan masalah matematis berdasarkan teori Polya. Metode pengembangan rubrik penilaian menggunakan model Plomp yang terdiri dari tiga tahap yaitu tahap penelitian pendahuluan, tahap prototype, dan tahap penilaian. Hasil uji validitas oleh ahli diperoleh skor 3,40 dari skala 1-4. Rubrik yang telah divalidasi kemudian diimplikasikan dalam tes esai yang diberikan kepada 30 siswa SMP. Implikasi rubrik juga merupakan uji empiris terhadap keefektifan rubrik. Hasil uji empiris dengan menggunakan tiga kelompok penilai diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,9290. Berdasarkan hasil uji validitas dan uji empiris dapat disimpulkan bahwa rubrik penilaian tes essay kemampuan pemecahan masalah matematis berbasis teori Polya valid dan layak digunakan