Analisis Korelasi Kimia-Fisika Perairan Terhadap Kelimpahan Mangrove Teluk Sereweh, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat - Firman Ali Rahman (JURNAL SAINS DAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA, 2023)
Mangrove merupakan vegetasi tumbuhan yang selalu dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas perairan teluk Sereweh terhadap kemelimpahan jenis mangrove pada berbagai strata pohohn, tiang, pancang dan semai. Penelitian dilakukan menggunakan metode jalur berpetak pada ukuran transek 20x20 m2 untuk strata pohon, 10x10 m2 untuk strata tiang, 5x5 m2 untuk strata pancang dan 2x2 m2 untuk strata semai, analisa kualitas perairan terhadap kemelimpahan jenis mangrove pada berbagai strata menggunakan software canoco for windows. Kualitas perairan menunjukkan bahwa suhu 30,50±0,707, salinitas 280/00±3,464, pH air 8,07±0,058, Kelembapan substrat 4,83%±0,02, pH substrat 5,07±0,808, Angin 3,73 m/s±1,935, dan arus air 6,32m/s±1,978. Kemelimpahan jenis pada strata semai dikuasai oleh jenis Rhizophora apiculata (74 individu/ha), Rhizopora stylosa (33 individu/Ha) dan Scyphiphora hydrophyllaceae (12 individu/Ha). Kemelimpahan jenis pada strata pancang dikuasai oleh jenis Rhizophora apiculata (72 individu/ha) Rhizophora apiculata (72 individu/ha) dan Sonneratia alba (69 individu/ha). Kemelimpahan jenis pada strata tiang menunjukkan bahwa jenis Sonneratia alba (123 Individu/ha), Avicennia lanata (60 individu/ha) dan Rhizophora apiculata (59 individu/ha). Kemelimpahan jenis pada strata pohon di teluk Sereweh menunjukkan bahwa Sonneratia alba (359 individu/ha), Sonneratia caseolaris (197 individu/ha) dan Avicennia lanata (78 individu/ha). Berdasarkan analisis multivariat CCA (Canonical Correspondences Analisys) menunjukkan bahwa nilai eigenvalue semai (0,675), pancang (0,637), tiang (0,261) dan pohon (0,101).