USAHA PERIKANAN PANCING TANGAN (HAND LINE) DI DESA MOLOWAGU KECAMATAN BATUDAKA KABUPATEN TOJO UNA-UNA SULAWESI TENGAH - Yuspan Yuspan; Ahsan Mardjudo; Taufik Ihsan (Jurnal TROFISH, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kelayakan teknis dan menganalisis kelayakan ekonomi usaha penangkapan ikan menggunakan alat tangkap pancing tangan (hand line) di Desa Molowagu Kecamatan Batudaka Kabupaten Tojo Una-Una. Teknik pengambilan data dilakukan secara sensus melalui wawancara kepada 20 rumah tangga nelayan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil studi menunjukkan bahwa secara teknis pancing ulur terdiri dari penggulung tali pancing berbahan kayu berbentuk bundar memiliki ukuran diameter 12 cm, dengan tebal 4 – 5 cm, mampu menggulung 1 ban tali pancing (sekitar 65-100 meter). Sebagian besar tali utama (main line) adalah tali mono filament No. 10 – 50 dengan panjang antara 50 – 150 meter setiap unit. Rata-rata panjang tali cabang 75 cm dengan jarak antara 75 – 100 cm. Pancing yang digunakan adalah pancing berkait Nomor 11 – 20. Jumlah mata pancing pada setiap unit bervariasi antara 2 – 20 pancing. Pemberat yang digunakan adalah potongan besi 10 (besi bangunan) panjang 10 – 15 cm, dengan berat 250 – 350 gram dengan menggunakan perahu kayu rata-rata 7 meter. Jenis ikan yang tertangkap paling banyak dari family Lutjanidae, Lethrinidae, Serranidae, Haemulidae, Nemipteridae, Carangidae, Holocentridae, dan Siganidae. Analisis aspek ekonomi dengan dasar harga ikan hasil tangkapan nelayan Desa Molowagu berbeda-beda berdasarkan jenis ikan. Namun rata-rata harga yakni Rp. 30.000 per kg. Rata-rata biaya investasi nelayan sebesar Rp. 5.917.846, biaya tetap Rp. 6.254.763, biaya tidak tetap Rp. 10.115.286, dengan rata-rata biaya total sebesar Rp. 16.370.048. Rata-rata penerimaan sebesar Rp. 31.274.100 per tahun, dengan pendapatan sebesar Rp. 14.904.052 per tahun. Nilai RC Ratio antara 1,35 - 2,50 dengan rata-rata 1,91, maka dapat dikatakan bahwa usaha nelayan hand line di Desa Molowagu menguntungkan secara ekonomi.