ANALISIS EKONOMI PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA UDANG DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG PROPVINSI SULAWESI TENGAH - Muhammad Yasin; Firza Baslum; Sonny Lahati (Jurnal TROFISH, 2022)
Penelitian mengenai analisis ekonomi pendapatan dan kelayakan usaha budidaya udang di Kabupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah, bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha budidaya udang di Kabupaten Parigi Moutong dengan menggunakan beberapa alat analisis ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, metode pengumpulan data adalah survey. Teknik sampling yang digunakan adalah stratifed ramdom sampling. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan observasi, wawancara dan kuesioner, sedang data sekunder dikumpulkan melalui penelusuran pustaka. Analisis data dilakukan dengan menggunakan. meliputi; (1) B/C Ratio, (2) Break Even Point, (3) Rentabilitas Ekonomi, dan (4) Payback Period, serta (5) Sensitivity Analysis dilakukan jika ada perubahan harga bahan atau harga produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi budidaya udang di Kabupaten Parigi Moutong secara umum masih layak untuk dikelola.