ANALISIS HASIL PRODUKSI BUDIDAYA IKAN NILA DI KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Hartina Hartina; Ambo Abd Kadir Pakanyamong; Halimah Tussadia (Jurnal TROFISH, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis produksi budidaya ikan nila dan faktor yang mempengaruhinya di Kecamatan Palolo. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fungsi produksi Cobb-Douglass. Responden dalam penelitian ini adalah 50 pembudidaya yang berada di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata produktivitas budidaya ikan nila dipengaruhi secara signifikan oleh benih ikan dan pemberian pakan dilihat dari pengujian menggunakan uji f dan uji t. Benih ikan nila dikatan signifikan karena hasil t hitung 132,466 > t tabel 2,00. Pemberan Pakan dinyatakan signifikan karena t hitung 9,300 > t tabel 2,00. Sedangkan penggunaan pupuk tidak signifikan terhadap produksi ikan nila karena hasil t hitung -7,157 < t 2,00.