Akulturasi Budaya Islam dan Tradisi Makkulliwa pada Masyarakat Desa Tubo Tengah Kecamatan Tubo Sendana Kabupaten Majene - Muh. Alwi; Hasnani Siri; Saidin Hamzah (CARITA: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh akulturasi Islam dan budaya tradisi makkuliwa pada masyarakat Lombo‟na Desa Tubo Tengah Kecamatan Tubo Sendana Kabupaten Majene, dan untuk mengetahui bentuk-bentuk tradisi makkuliwa pada masyarakat Lombo‟na Desa Tubo Tengah Kecamatan Tubo Sendana Kabupaten Majene, serta untuk mengetahui proses tradisi makkuliwa pada masyarakat Lombo‟na Desa Tubo Tengah Kecamatan Tubo Sendana Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik Analisa induktif, artinya data yang diperoleh di lapangan secara khusus kemudian diuraikan dalam kata-kata yang penarikan kesimpulannya bersifat umum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan Makkuliwa yang terjadi Proses-proses yang telah disepakati oleh masyarakat secara turun- temurun. Dalam prespektif budaya Islam bahwa ternyata dalam prosesi Makkuliwa itu ada Nilai Komunikatif dan Goto royong yang merupakan budaya islam yang juga merupakan apa yang ada dalam budaya lokal. Bahwa pelaksanaan Tradisi makkuliwa itu tidak bertentangan dengan ajaran Islam karena semua proses dalam pelaksanaan itu tidak ada yang mengarah kepada kemusyrikan