“Maccera Manurung” dalam Akulturasi Budaya serta Nilai-Nilai Ajaran Islam di Saoraja Kec. Kulo Kab. Sidenreng Rappang - Musyarif; Ahdar; Hasmawati (CARITA: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2023)
The aims of this research are (1) to know the development of maccera manurung culture in Saoraja district. Kulo Kab. Sidenreng Rappang from the aspect of aqidah (2) Knowing the results of acculturation of maccera manurung culture with the values ​​of Islamic teachings in Saoraja Kec. Kulo Kab. Sidenreng Rappang. The type of research used is qualitative research which is often called naturalistic research methods and the research instruments used are observation, interviews and documentation. The data analysis technique is using data reduction, displaying data, verifying data, and drawing conclusions. The results of this study indicate that: (1) The development of maccera manurung culture in Saoraja Kec. Kulo Kab. Sidenreng Rappang from the aspect of aqidah has experienced developments as evidenced at the time when they did not know Islam, the Kulo people believed that the one who gave salvation, blessing and sustenance was To Manurung. (2) The result of acculturation of maccera manurung culture in Saoraja district. Kulo Kab. Sidenreng Rappang, namely the culture of maccera manurung and Islamic teachings coloring the traditional party with the values ​​of Islamic teachings, namely strengthening the bonds of friendship, fostering an attitude of giving alms to each other for underprivileged families (3) Overview of Islam in the maccera manurung event in Saoraja Kulo Kab. Sidenreng Rappang is practicing the Islamic teachings, namely treating animals well before slaughter, holding a harvest party by eating together as a form of gratitude for all the abundance of grace from Allah SWT. As well as doing remembrance and reading prayers together before eating together. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui perkembangan budaya maccera manurung di Saoraja Kec. Kulo Kab. Sidenreng Rappang dari aspek akidah (2) Mengetahui hasil akulturasi budaya maccera manurung dengan nilai-nilai ajaran Islam di Saoraja Kec. Kulo Kab. Sidenreng Rappang. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kualitatif yang sering disebut metode penelitian naturalistik dan instrumen penelitian yang digunakan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya yaitu menggunakan cara mereduksi data, mendisplaykan data, memperivikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Perkembangan budaya maccera manurung di Saoraja Kec. Kulo Kab. Sidenreng Rappang dari aspek akidah telah mengalami perkembangan yang dibuktikan pada saat zaman belum mengenal Islam masyarakat Kulo meyakini bahwa yang memberi keselamatan, keberkahan dan reseki adalah To Manurung setelah mengenal Islam masyarakat Kulo telah memahami dan meyakini bahwa yang memberi keselamatan, keberkahan dan reseki hanyalah Allah SWT (2) Hasil akulturasi budaya maccera manurung di Saoraja Kec. Kulo Kab. Sidenreng Rappang yaitu budaya maccera manurung dan ajaran Islam mewarnai pesta adat dengan nilai-nilai ajaran Islam yakni mempererat tali silaturrahim, menumbuhkan sikap bersedekah saling berbagi kepada sesama bagi keluarga yang kurang mampu (3) Tinjauan Islam dalam acara maccera manurung di Saoraja Kulo Kab. Sidenreng Rappang adalah mengamalkan syariat ajaran Islam yakni memperlakukan hewan dengan baik sebelum disembelih, mengadakan pesta panen dengan makan bersama sebagai wujud rasa syukur atas segala limpahan rahmat dari Allah SWT. Serta melakukan zikir dan membaca doa bersama sebelum kegiatan makan bersama dilakukan.