Santri Berbakat: Pengembangan Minat dan Bakat Melalui Kegiatan Muhadhoroh pada Santri Syarif Hidayatullah Cyber Pesantren - Durrotul Mufidah Wacahyani; Ririn Tri Puspita Ningrum (Khidmatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Siswa berbakat pada umumnya adalah siswa yang memiliki kemampuan lebih atau lebih luar biasa. Siswa berbakat biasanya memiliki bakat khusus guna menunjang potensinya untuk berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangkan bakat dan minat santri cyber pesantren Syarif Hidayatullah, dan mendeskripsikan kegiatan santri berbakat untuk mengembangkan dan meningkatkan bakat dan minat di pondok pesantren cyber Syarif Hidayatullah. Penelitian ini dilakukan dengan observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan minat dan bakat siswa melalui kegiatan muhadhoroh. Strategi yang digunakan pengurus pondok pesantren adalah dengan mengadakan kegiatan muhadhoro yang diikuti oleh para santri syarif hidayatullah cyber pesantren. Kegiatan muhahdhoroh dapat ditingkatkan lagi agar minat dan bakat mahasiswa lebih baik dan berkembang dari sebelumnya.