Peningkatan Pemahaman Spiritualitas Santri di TPA Sabilil Muqorobin Ngawi Selama Masa Pandemi - Mifthakul Arifin (Khidmatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
TPA Sabilil Muqorrobin merupakan sebuah lembaga pendidikan keagamaan yang terletak di Dusun Pleset 1, Desa Pleset, Kecamatan Pangkur, Kabupaten Ngawi Provinsi Jawa Timur. TPA ini merupakan tempat anak-anak sekitar untuk meningkatkan pengetahuan tentang agama. Namun sangat di sayangkan dalam pembelaajaran di TPA Sabilil Muqorrobin masih belum bervariasi yaitu hanya mengajarkan pendidikan dengan materi Al-Quran saja dalam setiap harinya. TPA Sabilil Muqorrobin sebernarnya mempunyai aset berharga untuk di kembangkan berupa santri yang lumayan banyak, kelas mengajar, meja, papan tulis, Al-Quran dan lain sebagainya yang menunjang kegiatan pembelajaran. Berangkat dari banyaknya aset yang sangat potensial untuk di kembangkan sehingga dapat meningkatkan spiritualitas santri di TPA Sabilil Muqorrobin maka perlu di adakan penambahan materi pembelajaran. Dalam hal ini peneliti memasukan materi tambahan berupa hafalan surat-surat pendek Al-Quran, menulis ayat-ayat Al-Quran, materi fasholatan dan praktik ibadah serta materi fiqih dasar. Setelah di adakan penambahan materi maka pendidikan di TPA Sabilil Muqorrobin spiritualitas santri menjadi lebih meningkat. Hal tersebut di buktikan juga dengan nilai para santri yang setelah di lakukan evaluasi juga sangat baik dengan rata rata nilai semuanya 83,6.