Pemberdayaan Modal Sosial Berdasarkan Agama untuk Mendukung Etos Kerja Karyawan di Yayasan Al-Azhar Jakarta - Sarji Sarji; Ardianto Bayu Wibowo (Khidmatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kepercayaan merupakan inti dari modal sosial. Yayasan Pesantren Islam (YPI) Al- Azhar sebagai lembaga pendidikan memerlukan kepercayaan untuk bertahan dan berkembang hingga saat ini. Sebagai yayasan yang berlandaskan agama, maka etos kerja karyawan diharapkan dapat mengikuti Norma agama yang sudah ditetapkan agar menjadi karakter bagi lembaga tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan eksploratif agar peneliti dapat menggambarakan dengan jelas konsep yang digunakan dalam penelitian ini secara rinci. Sedangkan data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dari pembina, pengurus, pengawas, guru, karyawan, alumni dan serta orangtua murid YPI Al-Azhar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para karyawan dan guru dalam bekerja lebih mendahulukan pelayanan dan kehormatan dibandingkan indikataor ibadah dan amanah. Karyawan dalam bekerja pada umumnya masih bersifat transaksional dan pragmatis. Sehingga modal sosial religious, keikhlasan, ketulusan yang disemaikan dan diwariskan oleh para pendiri Al-azhar belum dapat menjadi jiwa dari para pegawai dalam bekerja.