Penguatan Infrastruktur Pendukung Ekonomi Kreatif Desa Wisata Purba Sucolor - Fitri Nura Murti; Sukatman Sukatman; Akhmad Taufiq; David Imamyartha (Khidmatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Sucolor menjadi salah satu sasaran Hibah Pengabdian Desa Binaan Universitas Jember sejak 2020 karena memiliki potensi alam yang sangat menarik dan menjanjikan untuk dikembangkan sebagai desa wisata alam dan budaya. Sucolor memiliki aset situs Dawuhan berupa lebih dari 200 batu purbakala dan beberapa produk unggulan lokal, diantaranya kopi dan bambu. Program ini dirancang menggunakan metode three pillars system yang dilaksanakan dengan pola kolaborasi antara mitra (perangkat dan pokdarwis), juru pelihara situs, beserta dinas terkait. Pola kolaborasi ini secara konkret diwujudkan dalam bentuk workshop dan fasilitasi dan/atau pendampingan-pendampingan lain terkait tatakelola pokdarwis, digitalisasi marketing, dan pengembangan titik-titik destinasi. Tujuan kegiatan berfokus pada pengadaan infrastruktur wisata yakni plang informasi batu purbakala berdasarkan hasil riset Keris Sastra dan Tradisi Lisan Unej, nama wisata, tata tertib kunjungan, musalla, dan kamar mandi umum; dan digitalisasi marketing produk lokal. Dampak kegiatan ini ialah masyarakat dapat mandiri dan berdaya dalam industri ekonomi kreatif.