PENINGKATAN KETERAMPILAN PENULISAN RUJUKAN DAN REFERENSI BAGI MAHASISWA MELALUI APLIKASI MENDELEY - Faradillah Faradillah; Silvia Mariana; Muhammad Fadhiel Alie (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pendampingan Dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley ditujukan untuk membantu mahasiswa dalam meningkatkan wawasan tentang penulisan rujukan pada karya/artikel ilmiah, pengetahuan tentang software yang dapat membantu mengoptimalisasi kerja pada proses penyusunan artikel ilmiah hingga terhindar dari tindak plagiasi, kemampuan menulis, merujuk maupun keterampilan mengelola daftar bacaan hingga menuliskannya pada Daftar Pustaka secara otomatis. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 28 Februari 2023 secara virtual dalam jaringan melalui zoom meeting. Peserta kegiatan ini sebanyak 182 orang mahasiswa yang berasal dari STiKes Keluarga Bunda Jambi, Universitas IGM, STiKes Sehat Medan, Universitas AnNuur dan Universitas Aufa Royhan. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan di akhir kegiatan diperoleh adanya peningkatan wawasan terkait penulisan rujukan pada karya/artikel ilmiah, peningkatan pengetahuan tentang Aplikasi Pengelolaan Referensi, peningkatan kemampuan merujuk dan menulis daftar pustaka dan keterampilan mengelola daftar bacaan (referensi) pada peserta setelah mengikuti kegiatan ini. Beberapa kendala teknis seperti jaringan internet, kekurangan performa device dapat dilalui dengan lancar sehingga tidak begitu menghambat berlangsungnya proses kegiatan. Kegiatan serupa diagendakan dilakukan secara berkala