Pendampingan Pengadaan Fasilitas Umum di Desa Jenggrong Lumajang - Ahmad Hafidz Lubis (Khidmatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Artikel ini mencoba menjelaskan berkenaan proses pendampingan masyarakat dusun Palu desa Jenggong dalam pengadaan lampu penerangan jalan umum. Hal ini dibuktikan dengan fasilitas penerangan yang terbilang minim di karenakan tidak adanya lampu penerangan jalan. Bukan hanya jalan utama yang gelap, jalan setapak juga gelap dan licin ketika musim hujan. Riset ini bertujuan untuk mengetahui problem dasar dan penyebab tidak adanya lampu penerangan jalan dan mengetahui faktor penghambat serta faktor pendukung dalam proses pendampingan pengadaan lampu penerangan jalan di Desa Jenggrong Kecamatan Ranuyoso. Metode yang digunakan yaitu berbasis Participatory Action Research (PAR) dengan proses to know, to understand, to plan dan to act serta masyarakat sebagai pelaku utama dalam pelaksanaanya. Hasil FGD besar bersama ibu-ibu muslimatan dan bapak-bapak rutinan lebih setuju untuk pengadaan lampu penerangan jalan. Melalui proses komunikasi yang panjang oleh masyarakat dengan perangkat desa namun tidak menemukan solusi. Akhirnya muncullah solusi dari tokoh masyarakat yang sepakat mengadakan kegiatan Haul dengan bentuk kegiatan khatmil qur’an. Dengan cara menyebarkan amplop Haul ke rumah-rumah warga dengan hasil iuran seikhlasnya yang nantinya akan digunakan untuk pengadaan lampu penerangan jalan.