Implementasi Tolong-Menolong (Qardh, Murabahah, Ta’awun) melalui Komunitas ‘Mantri Sehat’ di Pontianak dengan Pendekatan Berbasis ABCD - Hijrah Wahyudi; Mardiyati; Sukma Febriyanti; Yuana S (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan menginformasikan praktik tolong-menolong (qardh, murabahah, ta’awun) melalui Komunitas Mantri Sehat periode Semester Genap Tahun Akademik 2021-2022. Pendanaan untuk kegiatan qardh, murabahah, dan ta’awun bersumber dari Titipan Modal dan Titipan Sedekah dari para shahibul maal (dosen dan masyarakat) yang merupakan implementasi dari pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Komunitas Mantri Sehat sudah melayani sebanyak 16 pengguna manfaat (debitur) untuk kegiatan qardh, 11 transaksi murabahah secara angsuran, serta kegiatan ta’awun sepanjang Januari-Juni 2022 yang dilaksanakan setiap pekan. Implikasi tolong-menolong (qardh, murabahah, ta’awun) penting dilaksanakan sebagai bentuk kesetiakawanan sosial kepada sesama manusia serta dapat membantu pemerintah walaupun masih dalam skala yang sangat kecil. Sebaiknya secara periodik dilaksanakan implikasi tolong-menolong dengan daya jangkau yang lebih luas, agar lahir sumber daya manusia yang mempunyai kepedulian sosial tinggi dan memiliki keunggulan kompetitif.