Pergantian Saluran Pipa Air untuk Memperlancar Aliran Air di Desa Kandangan Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang - Ahmad Ihwanul Muttaqin; Muhammad Ardy Zaini (Khidmatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Air adalah sumber kehidupan yang utama karena segala aktifitas membutuhkan adanya air. Dan jika adanya air tidak lancar, akan menganggu seluruh aktifitas masyarakat. Ketidaklancaran air bisa disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya terlalu kecilnya saluran air yang menyebabkan aliran air juga kecil, sedangkan pengguna air sangat banyak, dan dalam hal ini terjadi ketidakseimbangan antara fasilitas air dan pengguna. Sedangkan yang menjadi permasalahan masyarakat adalah tidak adanya biaya untuk memperbesar ukuran pipa. Karena akar permasalahan inilah kurang lancarnya saluran pipa air masih belum bisa teratasi, dan masyarakatpun tidak ada yang berinisiatif untuk bermusyawarah menyelesaikan masalah ini. Kemudian peneliti sebagai fasilitator berupaya menghubungkan antara pihak penyalur air dan pemerintah. Menurut informasi dari pak mudin dusun Banjar Sawah, ternyata pemerintah akan memberikan bantuan Instalasi Pipa jika terdapat struktur kepengurusan pengelolahan air. Maka fasilitator melakukan pendampingan dalam pembuatan struktur kepengurusan dengan cara mengumpulkan seluruh masyarakat penyalur air untuk bermusyawarah dalam pemilihan kepengurusan pengelolahan air. Setelah kepengurusan terpilih langkah selanjutnya adalah pendampingan pembuatan proposal pengajuan Instalasi air. Setelah pengajuan proposal selesai dan disetujui langkah selanjutnya adalah merencanakan persiapan kerja bakti pergantian pipa saluran air. Melihat lamanya proses pergantian pipa saluran air, maka diperlukan pendampingan lanjutan untuk menjaga semangat masyarakat dalam menyelesaikan pergantian pipa saluran air.