Bimbingan Teknis Analisis Kelayakan Bisnis bagi Pemilik Industri Kecil Menengah (IKM) Pasuruan melalui Program Interaktif Bisnis - Barotun Mabaroh; M. Hengki Riawan Putra; Sugianti; Ilmiyatur Rosidah; Ratna Harum Sari (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sebelum dan dalam proses menjalankan sebuah bisnis, sangat penting untuk melakukan analisis tentang layak atau tidaknya bisnis yang dibangun serta dioperasionalkan secara rutin dalam rangka pencapaian keuntungan yang maksimal pada batas waktu yang ditentukan. Akan tetapi, banyak dari calon maupun pemilik Industri Kecil Menengah (IKM) di Pasuruan yang mengabaikan tahapan analisis bisnis tersebut. Guna meningkatkan kesadaran akan pentingnya analisis bisnis ini, maka tim pengabdian mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Analisis Bisnis melalui program Interaktif Bisnis dengan mitra Pusat Pengembangan Bisnis (P2B), Universitas PGRI Wiranegara. Bimtek ini telah berhasil diikuti oleh 29 peserta baik dari calon maupun pemilik IKM di Pasuruan. Para peserta dari bimtek ini mendapatkan wawasan analisis bisnis dimulai dari tahap Penemuan Ide Bisnis hingga Pelaksanaan Operasional Bisnis. Metode analisis yang diberikan dalam bimtek ini di antaranya Payback Periods, Net Present Value, Internal Rate Return. Program pengabdian ini dapat diklaim sukses dengan melihat antusiasme yang tinggi selama proses bimtek dan peningkatan wawasan bisnis dari peserta pasca program yang diketahui melalui angket Google. Namun, tim pengabdian perlu mengembangkan praktik keberlanjutan agar para peserta tidak sekedar mendapatkan wawasan tentang analisis bisnis saja tetapi juga berkomitmen untuk menerapkannya dalam menjalankan bisnis yang dikelola.