PKM BUMDES JOHAR MANDIRI JAYA - Umar Hamdan Nasution; Sahnan Rangkuti; Eddy Iskandar; Cut Zahri; Listya Devi Junaidi; Arif Rahman (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bumdes Johar Mandiri Jaya merupakan Badan Usaha Milik Desa yang berada di Desa Pematang Johar. Adapun usaha yang dijalankan yaitu penyediaan ATK, foto copy, BRI LINK, Batik Sawah, unit usaha WIFI (HOTSPOT), layanan pembayaran Sistem Online dan wisata Sawah. Berbagai masalah yang terjadi pasca pandemic covid-19 lalu. Potensi desa yang ada tidak terkelola secara maksimal sehingga membuat masyarakat di desa Pematang Johar tidak sejahtera. Solusi yang tawarkan oleh tim pengabdi kepada Bumdes johar mandiri jaya yaitu memberikan pelatihan pengelolaan potensi desa, penyusunan laporan studi kelayakan bisnis, pemasaran produk desa, pengelolaan keuangan Bumdes, pengelolaan Manajemen BumDes dan Strategi pemasaran digital produk dan jasa. Program Pengabdian dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 08 April 2023 yang dilakukan via zoom meeting dengan peserta sebanyak 40 orang. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu dengan memberikan pelatihan kepada peserta sesuai dengan materi pelatihan yang dibutuhkan oleh mitra. Hasil evaluasi dari pelatihan yang dilaksanakan yaitu meningkatnya pemahaman para peserta terhadap materi yang telah diberikan. Selanjutnya tim pengabdi akan melakukan pendampingan terhadap Bumdes dan UMKM yang ada di pematang Johar