ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN AGROWISATA KANDANG KELOMPOK TERNAK KAMBING PERANAKAN ETAWAH DI DESA GIRIKERTO TURI SLEMAN YOGYAKARTA (The Analysis of Public Perception Toward the Existence Of Etawah Crossbreed Goat Agrotourism in) - Tri Anggraeni Kusumastuti (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2010)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persepsi masyarakat sebagai pengguna dilihat dari sisi ekonomi, lingkungan , dan sosial. Penelitian dilakukan pada sentra usaha Kambing Peranakan Etawah sistem kandang kelompok di Desa Girikerto Turi Sleman. Pengarnbilan sampel secara purposive pada Dusun Nganggring, Dusun Kemirikebo, dan Dusun Sukorejo sebanyak 40 sampel. Persepsi dibagi menjadi 5 bagian yaitu skor I (sangat tidak setuju), skor 2 (tidak setuju), skor 3 (netral), skor 4 (setuju), dan skor 5 (sangat setuju). Uji validitas sampel menggunakan Analisis Faktor sedangkan reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach's didukung software SPSS versi 13. Persepsi masyarakat berdasar pendekatan matematis dan statistik dengan one sample t test. Untuk mengetahui besar perbedaan persepsi menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji Latin of Square (LSD). Perhitungan rerata skor total masyarakat dari sisi ekonomi menyatakan respons tidak setuju terhadap keberadaan kandang kelompok Kambing PE. Dari sisi lingkungan dan sosial masyarakat ketiga dusun menyatakan setuju terhadap keberadaan kandang kelompok. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa terdapat kecenderungan apresiasi masyarakat terhadap keberadaan kandang kelompok Kambing PE adalah setuju. Hal ini menunjukkan potensi kandang kelompok sebagai agrowisata ternak dari sisi ekonomi perlu dipertimbangkan sedangkan dari sisi lingkungan dan sosial sudah mendatangkan manfaat bagi masyarakat. ABSTRACTThe objectives of this research were to analyze  how the public perception as the users viewed from economic, environmental, and social sides. The study was carried out in the central of Etawah Crossbreed Goat in Village Group system in Girikerto Village, Turi, Sleman. The sampling was using purposive sampling in Nganggring, Kemirikebo, and Sukorejo hamlets of 40 samples. The perception were divided into 5 parts: score 1 (completely disagree), score 2 (disagree), score 3 (neutral), score 4 (agree), and score 5 (completely agree). Parameter of validity test was using Factor Analysis. The reliability testing was using Alpha Cronbach supported by SPSS version 13 software. Perception tools were mathematics and statistics estimated with one sample t test.  The calculation of average score of attitude and perception was using Analysis of Variance (ANOVA) with Latin of Square Test (LSD). The calculation of average score of economic side from three subvillages  stated that they disagreed toward the existence of PE Goat in village group system. From environmental and social sides, people in three subvillages said   agreed. The overall result showed that there was tendency of people appreciation toward the existence of PE Goat in village group system to be agree. This showed the potential of village group system as farm agro tourism from economic view must be considered, but from environmental, and social sides had been useful for the people.