PRODUKSI BIOMASA DAN AKUMULASI HARA PADA LAHAN HUTAN TANAMAN EUCALYPTUS PELLITA F.Muell UMUR EMPAT TAHUN, DI RIAU (Biomass production and nutrient accumulation in Eucalyptus pellita F.Muell plantation forest four years, in Riau) - Agung B. Supangat; Haryono Supriyo; Erny Poedjirahajoe; Putu Sudira (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya produksi biomasa dan akumulasi hara di lahan hutan tanaman Eucalyptus pellita umur 4 tahun, di Provinsi Riau. Pengukuran biomasa dan akumulasi hara dilakukan baik pada komponen biomasa hidup seperti pohon dan tumbuhan bawah dan biomasa mati yaitu serasah. Hasil penelitian memperlihatkan tanaman E. pellita umur 4 tahun memiliki rata-rata tinggi total dan diameter batang masing-masing 15,5 m dan 13,6 em. Total biomasa pohon E. pellita umur 4 tahun sebesar 284,4 tonliha, tumbuhan bawah 4,43 tonlha dan serasah 7,08 toniha, sedangkan produktivitas serasah sebesar 7,38 tonlhalth. Total akumulasi hara makro dalam biomasa pohon sebesar 206,6 kg/ha (N); 54,6 kg/ha (P); 295,4 kg/ha (K); 54,7 kg/ha (Ca); 22,1 kg/ha (Mg); dan 38,8 kg/ha (Na). Urutan tingkat kandungan hara (dalam %) dan akumulasi hara (dalam kg/ha) dalam biomasa mulai dari yang terbesar sampai yang terkecil adalah K>N>Ca>P>Na>Mg.ABSTRACTThis study aims to determine the magnitudes of biomass production and nutrient accumulation in Eucalyptus pellita F.Muell plantation forest four years, in Riau Province.  Measurements of biomass production and nutrient accumulation were performed either on live biomass (tree and understorey vegetations) and dead biomass (litter). The results showed that the averages of total height and diameter at breast (dbh) were 15.5 m and 13.6 cm, respectively. The total tree biomass of E. pellita was 284.4 tonnes/ha, the understorey vegetation was 4.43 tonnes/ha, the litter layer was 7.08 ton/ha, while the litter productivity was 7.38 ton/ha/yr.  The total accumulation of macro nutrient in tree biomass were 206.6 kg/ha (N); 54.6 kg/ha (P); 295.4 kg/ha (K); 54.7 kg/ha (Ca); 22.1 kg/ha (Mg); and 38.8 kg/ha (Na). The ranking of the nutrient content (in %) and the nutrient accumulation (in kg/ha) in the whole biomass from the biggest to the smallest was K>N>Ca>P>Na>Mg.