PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN POWTOON BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Agnes Aryesam; Desy Anita Karolina Sembiring; Meylani Aljeinie Tijow; Putri Ellen Gracia Risamasu; Febi Adriana Mutiara Sogalrey; Nadya Aprilia Putri; Sin Selviana Sikowai; Iin Aprilia H.N; Gregorius Elias Sandro (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
SD Negeri Inpres Kampung Tiba-Tiba, Abepura merupakan salah satu sekolah SD yang berlokasi di Kota Jayapura yang belum secara maksimal mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran melalui pemanfaatan platform Powtoon ke dalam pembuatan media ajar di pembelajaran abad 21. Pelatihan ini bertujuan untuk memfasilitasi para guru-guru sekolah dasar dalam mengembangkan pengetahuan dan kompetensi di bidang digital menggunakan platform Powtoon. Metode pelatihan ini dilaksanakan dengan tiga cara yakni ceramah, drill practice dan evaluasi pelatihan. Adapun subjek dari pelatihan ini adalah guru-guru sekolah dasar. Kegiatan ceramah dilakukan dengan memaparkan materi singkat Powtoon melalui PPT. Selanjutnya, tim pengabdi melakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan media belajar berbasis platform Powtoon. Terakhir, dilakukannya evaluasi guna mengukur pemahaman guru dari kegiatan pelatihan. Hasil yang diperoleh adalah peserta merasakan kebermanfaatan dalam menggunakan Powtoon sebagai salah satu media alternatif membuat bahan ajar. Selain itu, guru merasa terbantu dan terfasilitasi dalam menggunakan Powtoon untuk meningkatkan daya tarik dan keterlibatan siswa, serta membantu memvisualisasikan konsep pembelajaran yang kompleks dengan cara yang mudah dipahami. Dalam jangka panjang, pelatihan ini diharapkan dapat mendorong guru-guru sekolah dasar untuk mengadopsi teknologi pembelajaran yang inovatif dan kreatif dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari