DAMPAK TRANSFORMASI NITROGEN TERHADAP LINGKUNGAN BIOTIK DI DANAU TONDANO PROVINSI SULAWESI UTARA (The Impact of Nitrogen Transformation on The Biotic Environment in The Lake Tondano North Sulawesi) - Sofia Wantasen; Sudarmadji Sudarmadji; Eko Sugiharto; Slamet Suprayogi (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2012)
ABSTRAKNitrogen di lingkungan akan mengalami transformasi ke dalam bentuk-bentuk senyawa antara lain nitrat (N03), nitrit (N02-), ammonia (NH3). Transformasi dari nitrogen menjadi nitrat, nitrit, dan ammonia akan berdampak negatif terhadap lingkungan biotic yaitu terbentuknya kondisi toksik, berdampak negatif pada biota air (flora akuatik), dominansi flora akuatik danau serta berubahnya fungsi ekosistern danau. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak transformasi nitrogen terhadap Iingkungan biotik (flora akuatik) di Danau Tondano. Pengambilan sam pel kualitas air dilakukan dengan menggunakan metode composite sampling pada 24 lokasi sampel di Danau Tondano yaitu 6 sampel di bagian timur dan au, 3 sampel di bagian barat danau, 4 sampel di bagian selatan danau dan 10 sam pel di bagian tengah danau dan 1 sampel di bagian utara Danau Tondano, kemudian dilakukan pengukuran in situ untuk parameter temperatur air, dan pH. Analisis parameter nitrat, nitrit, ammonia dilakukan di Laboratorium Balai Teknik Kesehatan Lingkungan Provinsi Sulawesi Utara. Lokasi pengambilan sampel flora akuatik adalah 1 sampel di bagian barat Danau tondano (Paletoan), 4 sampel di bagian timur danau (Eris, Tasuka, Ranomerut), dan 1 sampel di bag ian utara danau (Tolour). Hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa transformasi nitrogen menjadi nitrat, nitrit, ammonia di permukaan Danau Tondano terkonsentrasi tinggi di bagian timur dan bagian tengah Danau Tondano. flora akuatik yang mendominasi perairan adalah Eceng Gondok ( Eichhornia crassipes) dengan Indeks Nilai Penting (INP) 60-155.ABSTARCTThe Nitrogen in the environment undergoes a transformation into other forms of nitrogen compounds NO3-, NO2-, NH3.  Transformation of nitrogen to nitrate, nitrite, ammonia on biotic environment is the formation of toxic condition, which gives negative impact on water biota (flora aquatic) in aspects of dominance of aquatic flora in the lake and change in ecosystems function of the lake. This study is aimed at assessing the transformation of nitrogen to biotic environment (aquatic flora) in lake Tondano.  Determination of sampling by using composite sampling method and was conducted at 24 sample location in the lake Tondano.  The samples was collected 6 samples in the eastern part of the lake, 3 samples in the western part of the lake, 4 samples in the southern part of of the lake and 10 samples in the middle of the lake and 1 sample in the northern part of the lake Tondano,  then performed in situ measurement for water temperature and pH parameters.  Analysis nitrate, nitrite, ammonia in the Balai Teknik Kesehatan Lingkungan Laboratory North Sulawesi Provinsi. Sampling sites is a sample of aquatic flora in the western part of the lake Tondano (Paleloan), 4 samples in the eastern part of the lake (Eris, Tasuka, Ranomerut), and 1 sample in the northern part of the lake (Tolour). The research results were  transformation of nitrogen to nitrate, nitrite, ammonia on the surface of Lake Tondano is highly concentrated in the eastern part and middle part of the Lake Tondano.  Aquatic flora that dominated waters are water hyacinth (Eichhornia crassipes) with Importance Value Index  60-155.