VALUASI EKONOMI KEHILANGAN MANFAAT BERSIH AKIBAT BIAYA KESEHATAN PENGGUNAAN PESTISIDA KIMIA (Economic Valuation of Net Benefit Loss Due to Health Cost of Chemical Pesticides Use) - Joko Mariyono (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2002)
ABSTRAKMengingat pestisida merupakan bahan beracun, maka penggunaannya juga menimbulkan  risiko kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi bsarnya kehilangan manfaat bersih akibat adanya eksternalitas yang diakibatkan oleh penggunaan pestisda kimia. Manfaat yang hilang ditentukan menghitung selisih antara manfaat bersihmaksimum dihitung dengan menggunakan konsep yang mendalilkan bahwa manfaat bersih marjinal sama dengan biaya eksternal marjinal. Manfaat bersih marjinal diturunkan dari fungsi produksi, sedangkan biaya eksternal marjinal diperoleh dari fungsi biaya kesehatan yang telah diestimasi oleh peneliti sebelumnya. Studi ini menggunakan data nasional produksi padi mulai tahun 1974 sampai dengan 2000. Hasil studi menunjukkan bahwa kehilangan manfaat bersih akibat biaya kesehatan karena penggunaan pestisida sangat tinggi. Kehilangan manfaat bersih yang sangat tinggi ini terjadi karena elastisitas produksi dari pestisida terhadap padi sangat kecil. ABSTRACTSince pesticide is a poisonous agent, its use also causes health risk. The objective of this study is to estimate the value of net benefit loss associated with chemical pestiside uses. The net benefit loss is determined by finding the difference between actual value of net benefit and maximum value of net benefit of pesticides use. The maximum value of net benefit can be obtained by employing the concept postulating that the net benefit is occurred when the marginal net benefit is aqual to marginal external cost. The marginal net benefit is derived from estimated production function of rice, whereas the marginal external cost is obtained by adopting health cost function of pesticides use that has been estimated by previous researchers. The study utilized the national data of rice production and agro-chemical input use during from 1974 to 2000. The results of the study show that there are extremely high net benefit losses associated with health costs of pesticides use. It is happened since the rice production elasticity of pesticides is too low.