PRELIMINARY STUDY OF THE UTILIZATION OF ASH WASTE FROM POWERPLANTS TO PRODUCE ARTIFICIAL LIGHT WEIGHT AGGREGATES (Studi Awal Penggunaan Abu Limbah dari Pembangkit Tenaga Listrik untuk Memproduksi Agregat Berbobot Ringan) - Harwin Saptoadi; P. C. Sumardi; Suhanan Suhanan (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2002)
ABSTRACTA large amount of disposed ash can cause severe environmental pollutions especially in large coal fired electric powerplants. One of many methods for reducing its negative impacts is to utilize the waste to produce ALWA (artificial leight weight aggregates) which is required to make light concrete for building constructions. However thorough researches have to be conducted first to find out the proper process conditions for ALWA production from fly ash and bottom ash of Indonesian coals. The investigated process conditions are the mixture composition of required raw, materials and the sintering conditions (e.g. temperature. duration, etc.). Moreover, an equipment to mix raw materials homogeneously and to produce other shapes of ALWA, which may be better than the existing shapes, must be built during the research. The last objective of the research is characterizing the physical and mechanical properties of the ALWA and some prototypes of light concrete made from the ALWA. It is expected that both the ALWA and the light concrete can satisfy the quality and specifications determined be existing standards. ABSTRAKAbu yang terbuang dalam jumlah besar dapat menyebabkan polusi lingkunga, terutama abu yang berasal dari batubara yang terbakar untuk keperluan pembangkit tenaga listrik. Salah satu dari berbagai metode untuk meredusir/mengurangi dampak negative adalah dengan menggunakan limbah untuk memproduksi ALWA (artificial light weight aggregates) yang diperlukan untuk membuat beton ringan untuk konstruksi bangunan. Tetapi, riset secara menyeluruh harus dilakukan untuk menemukan kondisi proses yang benar untuk produksi ALWA  yang berasal dari abu yang berterbangan dan abu yang ada di dasar yang berasal dari batubara Indonesia. Kondisi penelitian proses adalah campuran dari komposisi material mentah yang diperlukan serta kondisi sintering (suhu, durasi dsb). Tambahan lagi, suatu peralatan untuk mencampur material mentah secara homogin dan untuk memproduksi berbagai bentuk ALWA, yang mungkin lebih baik dari bentuk yang sekarang ini ada, harus dibuat selama penelitian. Tujuan terakhir bentuk ALWA, yang mungkin lebih baik dari bentuk yang sekarang ini ada, harus dibuat selama penelitian. Tujuan terakhir penelitian ini adalah menghidentifikasi karakter dari fisik dan mekanik ALWA dan prototype beton ringan yang dibuat dari ALWA. Diharapkan bahwa ALWA dan beton ringan dapat memnuhi kualitas dan spesifikasi dari standard yang ada.