Implementasi CRM (Customer Relationship Management) pada Sistem Informasi Penjualan Sembako di Toko Amaliah Pasar Panji Situbondo - Faiqotur Riski; Abd. Ghofur; Nur Azise (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Toko Amaliah bergerak dalam bidang penjualan sembako yang berlokasi di Pasar Panji Situbondo. Saat ini sistem penjualan yang digunakan masih menggunakan cara sederhana yaitu melayani langsung para pelanggan tanpa adanya pemesanan khusus pelanggan dan tidak ada pembeda antara pelanggan dan konsumen yakni mendatangi toko langsung. Tujuan dibuatnya sistem untuk memberikan kemudahan saat memasarkan barang dagangan secara online dan menerapkan CRM, sehingga pelanggan dengan mudah melakukan pemesanan di platform pemesanan online sekaligus menerapkan CRM dengan memberikan informasi diskon dan ucapan hari penting pada pelanggan dengan mengirimkan notifikasi pada WhatsApp pelanggan. Sistem ini menggunakan metode SDLC. Hasil penelitian yakni sistem dapat mempermudah proses pemesanan dan promosi pada pelanggan serta penerapan CRM dapat memperkokoh hubungan dengan pelanggan dan memberikan informasi kepada pelanggan serta meningkatkan kualitas pelayanan pada pelanggan.