PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM MERDEKA DI KELAS IV SDN 12 ANDALAS BARUH BUKIT - salman alfarisi fari (Abtadi : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran berbasis kurikulum merdeka di kelas IV SD Negeri 12 Andalas Baruh Bukit. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan studi kasus, jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang mendengar dan melihat secara langsung dan mendetail terkait dengan permasalahan yang terjadi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan beberapa teknik yaitu: (1) wawancara; (2) observasi; (3) dokumentasi. untuk memastikan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Dari hasil kajian dalam penelitian ini ditemukan adanya kurikulum mandiri yang dijadikan acuan di sekolah, yang menghasilkan siswa yang berakhlak mulia, mandiri, bernalar kritis, kreatif, dan memiliki rasa kebhinekaan.