Penggambaran Karakteristik Kappa dalam Anime Yang Terdapat di Platform Bstation - Muchamad Akbar Januar Pratama; Novi Andari (Proceeding of Undergraduate Conference on Literature, Linguistic, and Cultural Studies, 2023)
Kappa secara umum digambarkan bersisik atau berlendir, berwarna kehijauan, dengan kaki dan tangan berselaput, tempurung di punggungnya dan cekungan atau cawan putih di atas kepalanya. Kappa dalam mitos dan anime memiliki penggambaran karakteristik seringkali digambarkan secara berbeda. Tujuan dari penelitian adalah membandingkan penggambaran karakteristik kappa antara mitos menurut masyarakat Jepang dan beberapa anime yang didalamnya terdapat tokoh kappa di platform Bstation. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan sosiologi sastra yang fokus pada pendekatan mitopoik, sedangkan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Secara keseluruhan, kappa dalam mitos digambarkan memiliki karateristik sebagai makhluk yang ceria, baik dan bersahabat dengan manusia. Sementara karakteristik kappa dalam mitos digambarkan sebagai makhluk licik, nakal, berbahaya dan dapat membahayakan manusia.