PENGARUH PERILAKU PENDUDUK DALAM MEMBUANG LIMBAH TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI GAJAHWONG (The Influence of People Behaviour in Disposing Waste to the Gajahwong Water Quality) - Risyanto Risyanto; M. Widyastuti (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2004)
ABSTRAKSungai Gajahwong merupakan salah satu sungai yang menjadi sasaran Prokasih (Program Kali Bersih) dan diperuntukkan sebagai sumber air baku Golongan B. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kualitas air sungai baik fisik maupun kimia, (2) mengidentifikasi sumber pencemar potensial mencemari air sungai, (3) mengetahui perilaku penduduk dalam membuang limbah ke sungai, serta (4) mengetahui keterkaitan antara perilaku penduduk dengan kualitas air sungai. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode survei. Untuk parameter fisik (kualitas air) dilakukan pengambilan sampel air secara purposive sampling dan uji laboratorium. Aspek sosial ekonomi dilakukan melalui pendekatan Rapid Rural Appraisal (RRA) dan wawancara mendalam (ln-depth lnterview). Hasil penelitian menunjukkan adanya kaitan antara perilaku penduduk dan kualitas air Sungai Gajahwong. Sumber pencemar potensial di Sungai Gajahwong, di bagian hulu: rumatr tangga, pertanian dan jasa; bagian tengah: pertanian dan permukiman; dan di bagian hilir adalah permukiman, jasa dan industri. ABSTRACTGadjahwong river is one of “Prokasih” (Clean River Program) targets, and the water has been planned as B category. The objectives of the research include (1) to identify the water quality, (2) to identify pollutant sources, (3) to understand the people behavior related to the river, (4) to identify the relationship between the people behavior and the river water quality. Data about water use in this research were collected using sampling method, while socio-economics data were compiled through the Rapid Rural Appraisal approach. The result show that there is a relationship between water quality and people behavior. Potential pollutants in the upper stream include house hold waste, agriculture. In the middle and lower streams include agriculture, settlement, and industry.