RESPON MASYARAKAT PENGHUNI PERMUKIMAN SEKITAR INDUSTRI KERAMIK TERHADAP PENCEMARAN UDARA AKIBAT AKTIVITAS PEMBAKARAN KERAMIK (Response of Surrounding Inhabitant of Ceramic Industry to Air Pollution Resulted from the Ceramic Combution Activity) - Anna Catharina Sri Purna Suswati; Stefanus Yufra M. Taneo (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2004)
ABSTRAKPerbedaan pendapat seringkali terjadi di antara kelompok masyarakat tentang dampak polusi udara akibat aktivitas industri karena berbagai sebab, antara lain perbedaan tingkat pendidikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi dan tingkat pengetahuan penghuni pemukiman di sekitar industri keramik tentang polusi udara dan mengidentifikasi respon mereka tentang dampak negatif dari aktivitas pembakaran keramik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perserpsi dan tingkat pengetahuan di antara kelompok masyarakat, yakni pemilik industri keramik, penghuni sekitar industri keramik, dan pemerintah setempat. Perbedaan persepsi disebabkan adanya perbedaan kepentingan di antara kelompok masyarakat tersebut. Berbagai macam cara dilakukan oleh masyarakat sekitar sebagai respon terhadap dampak negatif akibat aktivitas pembakaran keramik. Sebagian penduduk sekitar industri keramik cenderung apatis, utamanya penduduk asli. Berdasarkan pertimbangan budaya, teknis, dan ekonomi maka disarankan agar industri keramik Betek tetap dipertahankan di lokasi yang ada sekarang dengan perbaikan teknologi agar dapat meminimalkan polusi udara. ABSTRACTDifferent perceptions are very often occurred amongst the group of societies concerning the impacts of air pollution resulted from industrial activity due to, among others, the differences in level of knowledge. Therefore, the study aims at describing the perceptions and level of knowledge of inhabitant around the ceramic industry about air pollution and identifying their responses to the negative impacts of the ceramic combustion activity. The research showed that there were differences of perceptions and level of knowledge among the group of societies i.e. the owner of ceramic industry, surrounding inhabitant, and the local government. It is caused by differences of conflict of interest among parties. Various of ways were found as the response of surrounding inhabitant to the negative impacts of ceramic combustion activity. It was also found that a certain percentage of people tend to be apathetic especially for the indigenous people. The study suggested to retain the ceramic industry at the current location based on socio-culture, technical and economic considerations but they have to improve or/and change the technology to minimize the negative impacts of air pollution.