PERSEPSI DAN PERILAKU PETANI DALAM PENANGANAN RISIKO PESTISIDA PADA LINGKUNGAN DI KELURAHAN KALAMPANGAN, KECAMATAN SABANGAU KOTA PALANGKA RAYA (Farmer’s Perception and Behavior Toward the Risk of Pesticide to the Environment In Kalampangan Village,Sabang) - Budi Rario; Kasto Kasto; Su Ritohardoyo (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2005)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengetahuan, persepsi dan perilaku petani penanganan pestisida menurut tingkat sosial ekonomi petani, serta menyusun alternatif arahan penanganan pestisida untuk mengurangi risiko terhadap lingkungan. Penelitian ini adalah penelitian survei yang dilakukan melalui wawancara dan observasional dengan pengambilan data secara cross sectional menggunakan 60 sampel dari populasi sebesar 414 orang. Data diolah dan dianalisis dengan tabulasi silang yang dilanjutkan dengan uji statistik. Tingkat sosial ekonomi, pengetahuan, persepsi dan perilaku penanganan pestisida petani rata-rata tinggi. Tingkat sosial ekonomi petani berhubungan nyata dan berpengaruh kecil terhadap pengetahuan, persepsi dan perilaku penanganan pestisida. Pengetahuan tentang pestisida berhubungan nyata dan berpengaruh besar terhadap persepsi dan perilaku penanganan pestisida. Persepsi tentang pestisida berhubungan nyata dan berpengaruh besar terhadap perilaku penanganan pestisida. ABSTRACTThis research aims at studying farmer’s knowledge, perception and behaviour on pesticide handling according his social economic level, and formulate alternative guideline for pesticide handling to reduce the risk to the environment. This research is a survey research by means of interview and observation. It used cross sectional technique in data collection, using 60 samples from a total population of 414 people. The data were processed and analysed in a cross tabulation, followed by a statistic test. The levels of social economy, knowledge, perception, and behaviour towards pesticide handling by farmers are relatively high. The social economic level shoes a significant correlation and gives small effect to the knowledge, perception, and behaviour in pesticide handling. The farmer’s knowledge shows a significant correlation and gives big effect to the perception, and behaviour in pesticide handling. The farmer’s perception shows a significant correlation and gives big effect to the behaviour in pesticide handling.