STUDI AGIHAN KUALITAS AIR TANAH BEBAS BERDASARKAN TIPE PENGGUNAAN LAHAN PERSAWAHAN DAN PERTAMBAKAN DI PULAU KARIMUNJAWA (The Study of Unconfined Groundwater Quality Distribution Based on the Types of Nonirrigated Rice Field and Fish Pond Land Uses) - Mario M. Cabral; Sutikno Sutikno; Soenarso Simoen (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2005)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan karena adanya fakta bahwa konversi lahan pertanian menjadi tambak ikan tidak dikelola dengan baik dan diduga bahwa hal tersebut mempengaruhi pada proses penurunan kualitas air tanah. Variabel penelitian adalah kualitas unconfined ground water sebagai variabel independen dan penggunaan lahan sebagai variabel dependen. Metode proporsional purposive sampling dipilih dalam penelitian ini dan data dianalisis dengan menggunakan hydrochemical types classification. Penelitian ini mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan unconfined ground water, perubahan komposisi kimiawi air dan kualitas unconfined ground water dalam setiap penggunaan lahan sawah non irigasi dan tambak ikan. Perbedaan ini didasarkan pada dua tipe hydrochemical yaitu F2-(CaHCO3)2(+) dan MgCl2(-) yang masing-masing ditemukan pada penggunaan lahan tersebut. Hal ini berarti bahwa kondisi tersebut dipengaruhi oleh adanya intrusi air laut ke dalam tambak ikan yang ditunjukkan oleh sifat air laut. ABSTRACTThe research is carried out due to the fact that the conversation of agricultural land into fish pond are not well managed, and it is supposed that it will influence the deterioration of groundwater quality. The research variables include unconfined ground water quality taken as an independent variable and land uses as dependent variables. Proportional purposive sampling method was chosen and the data were be analyzed using hydrochemical types classification. This research indicates that there are the unconfinied groundwater distinction, hydrochemical composition changing and unconfined groundwater quality on each nonirrigated rice field and fish pond land uses. These distinctions are based on two hydrochemical types of F2-(CaHCO3)2(+) and MgCl2(-) which are found respectively on nonirrigated rice field and fish pond land uses. It means that there are affected by sea water instrusion into fish pond showed by sea water properties.