PENENTUAN ZONA PERLINDUNGAN SUMBER AIR BAKU PADA SUMUR BOR MOJOSONGO, KADIPIRO DAN JEBRES KOTA SOLO PROPINSI JAWA TENGAH (Delimination of Water Resources Protection Zone in Production Wells of Mojosongo, Kadipiro, Ngadisono and Jebres Solo City Central) - Ryllia Ekklessia; Sukandarrumidi Sukandarrumidi; Heru Hendrayana (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2005)
ABSTRAKPenentuan zona perlindungan sumber air baku pada dasarnya dimaksudkan untuk melindungi kualitas dan kuantitas air bawah tanah secara alamiah. Penerapan zona perlindungan sumber air baku bertujuan untuk meminimasi efek polutan terhadap sumber air. Daerah penelitian adalah kota Solo, jawa Tengah, termasuk di dalamnya Mojosongo, Kadipiro, Ngadisono dan Jebres. Penelitian ini berhasil menentukan zona perlindungan sumber air baku di daerah penelitian dan juga mengidentifikasi penggunaan lahan serta aktivitas manusia di wilayah tersebut. ABSTRACTThe delimination of the Water Resources Protection Zone is basically intended for naturally protecting groundwater quality and groundwater quantity. The application of Water Resources Protection Zone program has aimed at minimizing pollutant effects to water resources. The research area is Solo City Central Java, which includes Mojosongo, Kadipiro, Ngadisono, and as the land uses and human activities within zones.