BURUNG DI PULAU NISAKAMBANGAN, CILACAP, JAWA TENGAH: KEANEKARAGAMAN, ADAPTASI DAN JENIS-JENIS PENTING UNTUK DILINDUNGI (Birds in Nusakambangan Island, Cilacap, Central Java: Diversity, Adaptation and Important Species for Conservation) - Bambang Agus Suripto; Amir Hamidy (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2006)
ABSTRAKPulau Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah yang merupakan pulau tertutup telah dan akan terus mengalami degradasi lingkungan. Sebelum kerusakannya terjanjur semakin parah perlu dilakukan pendataan kekayaan jenis burung sebagai base line data. Tujuan penelitian adalah mengetahui keanekaragaman jenis burung, daya adaptasinya, keunikan masing-masing tipe habitatnya dan jenis-jenis burung yang mendapat prioritas perlindungan tertinggi di Pulau Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah itu. Data keanekaragaman jenis burung dikumpulkan dengan pengamatan langsung, data dibandingkan dengan hasil penelitian lain dan dianalisis secara deskriptif. Daya adaptasi burung diketahui berdasarkan informasi seberapa banyak tipe habitat yang dihuni oleh suatu jenis burung. Tingkat keunikan masing-masing tipe habitat dipelajari dengan menggunakan Indeks Sililaritas Jaccard. Jenis-jenis yang mendapat prioritas perlindungan ditentukan berdasarkan hasil penetapan melalui proses pembobotan parameter terpilih. Hasil penelitian menunjukkan di Pulau ini dijumpai paling sedikit seratus empat puluh delapan (148) jenis burung itu tercakup dalam Subclass Neornithes, 15 ordo dan 41 familia. Sebagian besar jenis burung (101 jenis) berdaya adaptasi rendah, 40 jenis berdaya adaptasi sedang dan hanya 7 jenis berdaya adaptasi tinggi. Hutan mangrove merupakan habitat yang paling unik karena tingkat kesamaan komposisi jenis burung dengan yang ditemukan pada tipe habitat lain terndah yaitu antara 1,8%-16,9%. Lima jenis burung jenis yang mendapat prioritas perlindungan tertinggi adalah Hiearctur Kienerii (Elang Perut Karat - score 15), Megalaima corvina (Takur Bututut - score 15), Megalaima javensis (Takur Tulung Tumpuk - score 14), Lophozosterops javanicus (Opior Jawa – Scote 14, dan Aethopyga mystacalis (Burung Madu Jawa  – score 14). ABSTRACTThe environment of Nusakambangan Cilacap, Central Java, the enclosed island, is degrading. Prior the environment quality to be worse, it is necessary to have data on bird diversity as the base line data. The objectives of this research was to collect data on bird diversity, bird adaptation, the uniqueness of their habitat and determination of the most important species to be conserve in the Island. Data on birds diversity collected using direct observation method, was compared with other research results and analyzed descriptively. Birds adaptation was studied based on the number of habitat being inhibitant by certain species. The degree of each habitat uniqueness was studie using Jaccard’s Similarity Index. The species priority to be conserve was determine using selected parameter weighting. The results show that there are at least one hundred forty eight (148) species of birds belong to Subclass Neornithes, 15 ordo and 41 families. Most of them (101) are poorly adaptive, forty (40) species are moderately adaptive, and only seven (7) species are highly adaptive. Mangal forest is the most unique habitat because of the lowest similarity of bird species composition to anothers habitat which ranged from 1,8% to 16,9%. Five species are determined to be the most important species conserved: Hiearctus kienerii (Elang Perut Karat – score 15), Megalaima corvine (Takur Batutut – score 15), Megalaima javensis (Takur Tulung Tumpuk – score 14), Lophozosterops javanicus (Opior Jawa – score 14) dan Aethopyga mystacalis (Burung Madu Jawa – score 14).